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Edição 119 | EXPEDIENTE
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  14 receitas que curam os maiores problemas de saúde
Com os ingredientes certos, você prepara pratos deliciosos e que são auxiliares em diversos tratamentos: aliviam as dores de cabeça e de garganta e mantêm a pressão e o colesterol sob controle

Rita Trevisan

Nas refeições diárias, é possível ingerir, em doses adequadas, inúmeros nutrientes que, além de fornecer energia ao organismo, atuam no combate de doenças. Estamos falando dos alimentos funcionais. Eles podem ser incorporados a receitas simples e representam uma proteção extra, diminuindo o risco de sofrer de hipertensão, diabetes, entre muitos outros males ou, ainda, evitando complicações em quadros já estabelecidos. É claro que, na terapia nutricional, os resultados vão aparecer de forma gradativa. No entanto, estamos falando de um tratamento sem contraindicações. Confira, a seguir, as orientações de profissionais especializadas em Nutrição Funcional para ajudar a solucionar 14 problemas de saúde com alto grau de prevalência em nosso país.

 

DOR DE GARGANTA
Molho de romã e uvas verdes para carnes
Ingredientes

4 colheres (sopa) de amido de milho
3 xícaras (chá) de leite de soja
1 colher (chá) de sal
1 romã grande
20 uvas verdes cortadas ao meio
3 colheres (sopa) de margarina

Preparo: em uma panela, dissolva o amido de milho no leite de soja e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Depois, adicione o sal, as sementes de romã, as uvas sem caroço e a margarina. Misture delicadamente e sirva como acompanhamento para carnes brancas.
Consumir: 2 colheres (sopa) por dia, enquanto estiver com dor de garganta.
Orientações gerais: fique com os alimentos que combatem a inflamação, como a romã. Eles vão contribuir para amenizar o quadro e, consequentemente, aliviar as dores de garganta.
Alimentos-chave: romã, menta, gengibre, guaco, alho e limão.

Fabio Mangabeira
Salmão com creme de espinafre para controlar as taxas de colesterol

COLESTEROL ALTO
Salmão com creme de espinafre
Ingredientes

1 kg de salmão em filés
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 maço de espinafre
2 litros de água
500 ml de molho branco
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
½ limão

Preparo: numa assadeira, jogue o óleo de girassol, coloque o salmão com uma pitada de sal e leve para assar até dourar. Limpe o espinafre e separe as folhas. Cozinhe na água fervente por 10 minutos. Escorra e pique as folhas. Aqueça o molho branco, acrescente o espinafre picado e mexa até obter a consistência de um creme. Acrescente o sal e a noz-moscada. Após retirar o salmão do forno, regue-o com um pouco de limão e sirva juntamente com o creme de espinafre.
Consumir: 1 porção, três vezes por semana.
Orientações gerais: o ômega-3 tem ação comprovada na redução dos níveis de triglicérides e LDL (colesterol ruim), contribuindo para aumentar a fluidez sanguínea. As fibras também têm um papel fundamental na dieta de quem precisa derrubar essas taxas, já que diminuem a absorção de gordura pelo organismo.
Alimentos-chave: peixes de água fria, como salmão e sardinha, óleos vegetais, semente de linhaça, nozes, vegetais crus, folhas verdes e frutas.

PNEUMONIA
Chá de limão, gengibre e hortelã
Ingredientes

4 folhas de hortelã
2 rodelas de limão
1 pedaço pequeno de gengibre
½ copo (150 ml) de água

Preparo: deixe a água ferver, coloque o gengibre e as rodelas de limão e aguarde 3 minutos antes de desligar o fogo. Em seguida, junte as folhas de hortelã e abafe por 5 minutos. Coe e tome o chá ainda quente.
Consumir: 1 xícara (chá) por dia.
Orientações gerais: a vitamina C tem ação antioxidante e melhora os efeitos da vitamina E no organismo, combatendo a formação de radicais livres. Também previne complicações em quadros de infecção respiratória.
Alimentos-chave: laranja, acerola, limão, goiaba, morango, abacaxi e mexerica.

 

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