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Edição 119 | EXPEDIENTE
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Pitadas de saúde no seu cardápio
FOTOS: SHUTTERSTOCK / DIVULGAÇÃO
Pipoca contra o câncer
Um estudo apresentado por cientistas da Universidade de Scranton, na Pensilvânia, comprovou que a pipoca e cereais matinais podem diminuir o risco de câncer e de doenças cardíacas. Isso porque eles possuem "quantidades surpreendentes" de polifenóis, substância antioxidante que remove os radicais livres, cuja ação pode danificar células e tecidos do corpo. Acreditava-se que os cereais eram alimentos saudáveis e ajudavam a combater o câncer e doenças cardíacas por causa de seu alto teor de fibra, mas segundo os autores do estudo, ninguém havia comprovado a alta presença de polifenóis. A quantidade de antioxidantes encontradas em cereais integrais é comparável à de frutas e legumes, por grama. Salgadinhos de grãos integrais têm ligeiramente menor quantidade de antioxidante do que os cereais matinais, mas dentre esses salgadinhos, a pipoca é a mais rica em polifenóis.

 

Que sabor é esse?
Frutas como a lichia, ciriguela, tamarindo, framboesa e jambo já caíram no gosto popular. Mas engana-se quem pensa que a variedade de frutas exóticas para por aí. Elas recebem esse nome por possuírem sabores e nomes diferenciados e por não serem nativas do Brasil. Hoje, cerca de 100 espécies originadas nas Américas, Ásia, África e Europa são comercializadas no país. Conheça propriedades de algumas delas e as inclua em sua lista de compras:

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Physalis: com sabor doce e levemente ácido, é originária dos Andes e contém alto teor de vitaminas A e C, além de fósforo e ferro. No Brasil é chamada de juá, joá, joá de capote e camapum. É conhecida por purificar o sangue, fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores de garganta e diminuir as taxas de colesterol.
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Mamey: tem sabor adocicado e bem diferente. Seu nome e formato lembram um mamão, mas a fruta é originária do México e da América Central. Pode ser consumida fresca ou batida com leite. É fonte de vitamina A e potássio e suas sementes dão origem a um determinado tipo de chocolate amargo.

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Sapoti: doce e saboroso, também é originário do México e da América Central. Rico em látex e vitaminas B1, B2, B5 e C. Sua casca pode ser utilizada no combate à febre e suas sementes têm propriedades diuréticas. É usada na fabricação de refrigerantes e chicletes.
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Salgado e saudável
Viva Saúde já alertou: abusar no sal prejudica a saúde. Vale relembrar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda apenas 5 gramas (uma colher de chá) de sal por dia, pois seu consumo desenfreado pode elevar a pressão arterial, comprometer o bom funcionamento dos rins e causar inchaço no corpo. Mas há quem insista em comer comida salgada. Estima-se que, em média, os adultos consomem até 12 gramas de sal por dia, o que pode trazer malefícios para o perfeito funcionamento do organismo. Para evitar que isso aconteça com você, opte por receitas saudáveis e com pouco sal. Como fazê-las? A Publifolha lança um livro com inúmeras delas para você não errar na pitada. Pratos com baixo teor de sal da série 100 Receitas saudáveis apresenta opções quentes e frias, doces e salgadas, feitas com ingredientes como ervas, especiarias e temperos orientais. À venda por R$ 29,90.

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Pera: um presente dos deuses
A primeira menção à fruta, como ingrediente medicinal, encontra-se numa tábua de cerâmica localizada em Sumer, na Mesopotâmia antiga, datada de 2.750 a. C. Por seu delicioso sabor, Homero referiu-se à pera como um "presente dos deuses". Hoje, esse regalo pode ser consumido em todo o mundo e é um grande aliado de uma dieta saudável por possuir grandes quantidades de fibras, vitamina C e potássio. A fruta pode ser comida ao natural ou fazer parte de inúmeras receitas, até mesmo salgadas.

PEITO DE FRANGO PICANTE COM PERAS

Ingredientes
3 peras em fatias grossas
6 ameixas frescas picadas e sem cascas
3 peitos de frango cortados ao meio sem osso
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
pimenta malagueta picada, a gosto
1/4 xícara (chá) açúcar
1/2 taça de vinho branco
3/4 xícara (chá) creme de leite
Sal e pimenta a gosto
Coentro picado, a gosto

Preparo
Lave os peitos de frango e tempere com sal e pimenta. Coloque-os em uma assadeira para forno agregando o vinho e um pouco de água. Asse a 150°C até que cozinhem. Enquanto isso, em uma panela com o azeite quente, adicione o alho, a cebola, o coentro, a pimenta e as ameixas, e deixe ferver por dois minutos. Misture o açúcar e as peras reservando algumas para a decoração, e sem deixar de mexer incorpore o creme de leite aos poucos. Tempere a gosto e retire do fogo antes que ferva. Coloque os frangos em uma travessa e banhe com o molho. Enfeite o prato com as peras que foram reservadas e o coentro.

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Hora do chá
Certas eram nossas avós que sempre ofereciam um chazinho para curar os males. Mas para garantir agilidade e segurança na hora do ritual é bom abusar de um pouco de modernidade. A Mallory acaba de criar a Chaleira Lunna. Ela desliga automaticamente depois de ferver a água e possui tampa com trava de segurança. O modelo da foto é vendido a R$ 59,90.





 
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