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Saiba como guardar os alimentos na geladeira

Publicado em 03 de Jun de 2014 por Leticia Maciel | Comente!

Manter o refrigerador organizado e limpo é simples e faz toda a diferença na qualidade dos produtos armazenados


  • Carnes e congelados 

    Todos os tipos de carne, vermelha ou branca, e alimentos congelados que já estão em processo de descongelamento, devem ficar próximos ao compressor, isto é, na área mais fria da geladeira (geralmente na parte superior). O que acontece é que esses produtos são mais perecíveis e precisam permanecer a temperaturas mais baixas. Uma observação antes de consumir as carnes: descongeladas dentro do próprio refrigerador, apenas retirando-as do freezer e colocando na geladeira, dentro de uma assadeira ou forma para não escorrer líquidos sobre outros alimentos durante o processo. Fazer o descongelamento na pia pode favorecer a proliferação de bactérias.

     

  • Ovos 

    A maioria das geladeiras já vem com o espaço dos ovos delimitado: a porta. Então, o ideal é colocá-los nesse local, certo? Errado. Os ovos também são alimentos que podem estragar facilmente e ainda causar um belo estrago, chamado salmonelose. A porta do refrigerador sofre variações de temperatura com o constante abre e fecha, situação favorável apenas para as bactérias. A área ideal para armazená-los é na parte mais alta do aparelho, isto é, abaixo do setor de carnes.

     

  • Leites e laticínios  

    O leite e seus derivados, como iogurte, por exemplo, devem ficar em locais de mais refrigeração, na área que fica abaixo do  congelador. Uma curiosidade sobre os laticínios é que, ao contrário do famoso sanduíche misto, em que presunto e queijo são consumidos juntos, eles não devem ser armazenados lado a lado. “O presunto é uma carne cozida e o queijo é o leite deteriorado por bactérias”, explica o biomédico. O que significa que o segundo produto pode infectar o primeiro. Deixá-los no mesmo recipiente está liberado, desde que haja uma divisória entre eles. O prazo para consumo dos laticínios é de até cinco dias, desde que a geladeira tenha sua temperatura inferior a 5ºC.

     

  • Sobras de alimentos

    Depois da refeição, hora de guardar o que sobrou. Nem pense em pegar a panela direto da mesa e levar diretamente para o refrigerador. “As de alumínio, aço inox e ferro, por exemplo, podem transmitir agentes desses materiais para o alimento se o tempo de contato entre eles for grande”, garante Roberto Figueiredo. A solução é tirar a comida da panela e colocá-la em um pote plástico. Sobre aquela história de que alimentos quentes podem estragar a geladeira, puro mito. A ordem é — nesse caso — deixar o recipiente destampado por duas horas, para que o aparelho refrigere a comida. Após esse tempo, tampe-o normalmente. A área da geladeira correta para armazenar as sobras são as prateleiras que ficam bem ao meio dela.

     

  • Frutas, verduras e legumes 

    Depois de chegar do supermercado, feira ou sacolão com os vegetais de sua preferência, é necessário limpá-los adequadamente. Retire-os da embalagem original, lave bem em água corrente e coloque em embalagens novas. O ideal é que fiquem armazenados no refrigerador por até cinco dias no local da geladeira em que não faz tanto frio, como a gaveta e a prateleira acima dela. Mas fique atento: apenas a limpeza inicial não é o sufi ciente. Antes de servir, é necessário higienizá-los, para diminuir a possibilidade de resíduos de agrotóxicos e germes que poderiam fazer mal à saúde. Na hora do preparo, retire as folhas e partes ruins. As partes boas, lave uma a uma em água corrente e depois  as deixe por 10 minutos em uma mistura com água sanitária — uma  colher (sopa) do produto para cada 1 litro de água.

  • Na porta 

    Reserve essa área do refrigerador para molhos como shoyo, pimenta, catchup, mostarda e também bebidas — refrigerantes e sucos, por exemplo. Esses são itens pouco perecíveis e que não dependem da refrigeração constante para preservar a qualidade.

  • Água 

    Algumas geladeiras possuem sistema de saída de água na própria porta, do lado de fora. A água fica armazenada em um reservatório situado na parte interna da geladeira. Será que esse local também é alvo fácil de bactérias? Para Figueiredo, não. “As bactérias não costumam atingir a água e, como seu consumo é rápido, nem haveria tempo de contaminação”, esclarece. 

Texto: Sílvia Dalpicollo/ Fotos: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel 

Revista VivaSaúde Edição 71



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