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Dieta para combater o câncer em crianças

Publicado em 10 de Apr de 2015 por Clara Ribeiro | Comente!

A nutricionista Giovana Lourenção, coordenadora do setor de Nutrição do Centro Infantil Boldrini, de Campinas (SP), sugere este cardápio de 1.600 calorias baseado em alimentos com ação cardioprotetora, anti-inflamatória e antioxidante, priorizando as fontes de proteínas, vitaminas, minerais, além das preparações energéticas


  • Café da manhã

    Opção 1

    • 1 pão francês na chapa com azeite de oliva
    • 1 copo (200 ml) de leite com 1 colher (sopa) rasa de achocolatado
    • 1 taça de mamão picado com 
    • 1 colher (sopa)rasa de farinha de aveia

    Opção 2

    • 4 biscoitos doces sem recheio (tipo maisena ou leite) com geleia 
    • 1 copo (200 ml) de leite batido com 1 maçã e 1 colher (chá) de linhaça

    Opção 3

    • 2 fatias de pão integral com 1 colher (sopa) rasa de requeijão
    • 1 copo (200 ml) de leite com ½ colher (sopa) de farinha de aveia e ½ colher (sopa) de achocolatado
    • 1 taça pequena de kiwi picado

    Opção 4

    • 1 copo (200 ml) de suco de soja
    • 2 torradas integrais com queijo pasteurizado
    • 1 maçã assada com canela

    Opção 5

    • 1 pote de iogurte de frutas
    • 1 taça de banana picada com 3 colheres (sopa) de granola
    • 1 bisnaguinha com 1 fatia fina de queijo pasteurizado

    Opção 6

    • 1 fatia média de bolo de cenoura
    • 1 copo de leite (200 ml) batido com 1 banana e 1 colher (chá) de semente de chia

    Opção 7

    • 2 bisnaguinhas integrais com margarina
    • 1 copo (200 ml) de suco de melancia
    • 1 taça de salada de frutas
  • Lanche da Manhã

    Opção 1

    • 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi com hortelã

    Opção 2

    • 1 copo (200 ml) de leite batido com polpa de morango e 1 colher (chá) de linhaça

    Opção 3

    • 1 maçã, 1 pera ou 1 pêssego

    Opção 4

    • 1 pote de iogurte com 1 colher (sopa) de granola

    Opção 5

    • 1 copo (200 ml) de suco de laranja com mamão e ameixa

    Opção 6

    • 1 pão de queijo médio
    • 1 xícara (café) de chocolate quente

    Opção 7

    • 1 taça pequena de creme de abacate com açúcar
  • Almoço

    Opção 1

    • 1 prato (sobremesa) de salada de alface e tomate, temperada com 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas
    • 4 colheres (sopa) de arroz branco
    • 1 concha de feijão
    • 1 colher (sopa) de creme de milho
    • 1 filé de frango grande grelhado
    • 1 laranja

    Opção 2

    • 1 prato (sobremesa) de salada de rúcula com 2 colheres (sopa) de cenoura ralada e 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem, limão e ervas
    • 1 prato (fundo) de espaguete com molho à bolonhesa
    • 2 colheres (sopa) de ervilha fresca
    • 1 taça de gelatina caseira

    Opção 3

    • 1 prato (sobremesa) de salada de acelga com 2 colheres (sopa) de abóbora cozida e 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas 
    • 4 colheres (sopa) de arroz integral
    • 1 concha de feijão
    • 1 filé de peixe tipo tilápia grelhado
    • 2 colheres (sopa) de brócolis refogado
    • 1 taça de salada de frutas

    Opção 4

    • 1 prato (sobremesa) de salada de repolho-roxo com tomate e 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas 
    • 4 colheres (sopa) de arroz
    • 2 colheres (sopa) de escondidinho de frango com batata
    • 3 colheres (sopa) de cenoura com vagem cozida
    • 1 rodela de abacaxi
    • 1 taça de pudim de leite

    Opção 5

    • 1 pires de salada de alface com pepino, temperada com 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas
    • 3 colheres (sopa) de arroz com beterraba
    • ½ concha de feijão
    • 1 bife médio grelhado
    • 1 batata pequena assada com alecrim
    • 1 picolé de frutas

    Opção 6

    • 1 pires de salada de agrião com 1 colher (chá) de azeite extravirgem
    • 2 colheres (sopa) de arroz colorido com cenoura e ervilha
    • 2 colheres (sopa) de purê de batata
    • 3 almôndegas com molho de tomate
    • 1 fatia de melancia

    Opção 7

    • 1 pires de salada de alface com palmito e tomate-cereja
    • 1 colher (sopa) de nhoque com molho branco e espinafre
    • 1 sobrecoxa de frango assado sem pele 
    • ½ copo (100 ml) de suco de laranja
    • 1 brigadeiro
  • Lanche da tarde

    Opção 1

    • 1 fatia de pão integral caseiro com margarina
    • 1 copo (200 ml) de chocolate quente

    Opção 2

    • 1 copo (200 ml) de milkshake de morango (1 copo de leite batido com 2 bolas de sorvete de morango)

    Opção 3

    • 1 muffin de maçã com canela e aveia
    • 1 xícara (chá) de hortelã

    Opção 4

    • 1 fatia média de bolo de banana integral
    • 1 copo (200 ml) de leite com essência de baunilha

    Opção 5

    • 1 copo (200 ml) de vitamina de abacate
    • 2 biscoitos de aveia

    Opção 6

    • 1 pão na chapa com azeite de oliva e orégano
    • 1 copo (200 ml) de vitamina de banana, maçã e mamão

    Opção 7

    • 1 pacote pequeno de pipoca caseira
    • 1 copo (200 ml) de suco de frutas
  • Jantar

    Opção 1

    • 1 prato (fundo) de canja de galinha
    • 1 pera cozida com canela e açúcar

    Opção 2

    • 1 pires de salada de folhas variadas com 2 colheres (sopa) de salada de soja, temperada com 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas
    • 3 colheres (sopa) de arroz com brócolis
    • 1 panqueca de carne moída
    • ½ copo (100 ml) de suco de melão com limão

    Opção 3

    • 1 pires de salada de folhas variadas com beterraba ralada, temperada com 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas
    • 3 colheres (sopa) de arroz branco
    • 3 colheres (sopa) de strogonoff de frango
    • 1 colher (sopa) de batata palha
    • 1 taça de musse de chocolate

    Opção 4

    • 1 pires de salada de alface-roxa com pepino, temperada com 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas
    • 3 colheres (sopa) de arroz branco
    • 3 colheres (sopa) de couve-flor com cenoura gratinados
    • 2 colheres (sopa) de atum (em água) refogado com tomate
    • 1 taça pequena de manga picada

    Opção 5

    • 1 pires de salada de couve com abobrinha refogada, temperada com 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas
    • 2 colheres (sopa) de arroz integral
    • ½ concha de feijão
    • 2 colheres (sopa) de purê de mandioquinha
    • 1 fatia de carne assada
    • ½ copo (100 ml) de suco de uva integral

    Opção 6

    • 1 pão de hambúrguer com gergelim
    • 1 hambúrguer caseiro assado
    • 2 fatias de queijo mussarela
    • 1 rodela de tomate
    • 2 folhas de alface
    • 1 copo (200 ml) de suco de laranja natural

    Opção 7

    • 1 pires de salada de couve com abobrinha refogada, temperada com 1 colher (chá) de azeite extravirgem, limão e ervas
    • 3 colheres (sopa) arroz branco
    • 2 colheres (sopa) de polenta cremosa
    • 2 colheres (sopa) de frango desfiado
    • 3 colheres (sopa) de couve refogada
    • 1 fatia de abacaxi assado com canela
  • Ceia

    Opção 1

    • 1 xícara (chá) de mingau de amido de milho com achocolatado

    Opção 2

    • 2 torradas com geleia de frutas
    • 1 xícara de chá de camomila

    Opção 3

    • 3 biscoitos água e sal
    • ½ copo (100 ml) de leite com achocolatado

    Opção 4

    • 1 fatia média de bolo de fubá
    • 1 xícara (chá) de erva-cidreira

    Opção 5

    • 1 pote de iogurte

    Opção 6

    • 1 copo (200 ml) de leite com aveia

    Opção 7

    • 1 cacho pequeno de uva

Texto: Karina Fusco / Fotos: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

Coleção VivaSaúde Especial - Câncer 



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