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Descubra o ponto certo da carne

Publicado em 12 de Feb de 2015 por Marília Alencar | Comente!

O ponto certo da sua carne! Na hora do preparo, todo cuidado é pouco. A carne pode se tornar perigosa se for exposta ao fogo alto e por tempo excessivo



Texto  Cristina Almeida/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Marília Alencar 

Carne

(Foto: Fabio Mangabeira) 

Na hora do preparo, todo cuidado é pouco. De acordo com Osman Gioia, médico nutrólogo e membro da ABRAN, a carne pode se tornar perigosa se for exposta ao fogo alto e por tempo excessivo. Para saber se ela chegou a esse ponto, basta verificar se há uma crosta escura na superfície. Nesse caso, quando a aparência da carne apresenta uma parte carbonizada e outra tostada, “há risco de câncer. Esse modo de preparo produz substâncias da classe dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, tais como o 3-4 benzopireno, considerado um dos mais potentes agentes cancerígenos”, diz. Chueire declara que o modo mais saudável de preparar carnes é grelhar, sem adicionar óleos, azeites, manteigas e outras gorduras. “O ideal seria retirar a parte de gordura visível da carne.” E aquela gordurinha que sobra é proibida? “Para quem não possui colesterol elevado, ela está liberada, mas só esporadicamente”, adverte o médico.

Malpassada

O consumo de carne bovina ou suína malpassada deve ser evitado, pois favorece o surgimento de infecções bacterianas e infestações parasitárias no organismo.

Ao Ponto 

 Não expõe a substâncias cancerígenas e contribui para a saúde por ser uma excelente fonte de proteínas e de ferro.

Bem Passada

Não expõe a substâncias cancerígenas e contribui para a saúde por ser uma excelente fonte de proteínas e de ferro.

Revista VivaSaúde/Edição 93



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