assine

Newsletter

Receba as novidades, cadastre-se

Comparativo entre a gema e clara do ovo

Publicado em 30 de Oct de 2014 por Marília Alencar | Comente!

O ovo é um dos alimentos mais nutritivos, mas qual de suas partes leva a melhor, a gema ou a clara? Fizemos um comparativo



Texto Françoise Gregório/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Marília Alencar 

Ovo

(Foto: Shutterstock)

Clara

Bom: Além de quase não ter gordura, a clara é formada por albumina, que é uma proteína de alto valor biológico e garante todos os aminoácidos essenciais. Possui apenas 15 kcal.

Ruim: Para muitos, só ela não é garantia de sabor e, apesar da boa dose de proteína, não tem diferença da gema, ambas têm cerca de 3 g do nutriente.

Gema

Bom: Sem ela, o ovo perde muito de seus benefícios. A gema contém as vitaminas A (importante para visão e pele, participa também do crescimento ósseo), vitamina D (auxilia o organismo na absorção do cálcio, o que previne doenças como a osteoporose), biotina e ácido fólico (contra doenças cardiovasculares) e ferro (fortalece o sistema imunológico).

Ruim: Ainda que redimido, o ovo carrega na gema uma quantidade significativa de colesterol (cerca de 213 mg) e uma quantidade baixa de gordura saturada (cerca de 1,5 g do total de 7g). Possui 65 kcal.

Vencedor: Gema. Apesar da presença do colesterol e da gordura saturada, seus benefícios são maiores em relação à clara, pois oferece um bom aporte de proteínas e micronutrientes importantes para a saúde.

Revista VivaSaúde/ Edição 72



COMENTE!