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Comer menos retarda o envelhecimento

Publicado em 27 de Nov de 2014 por Marília Alencar | Comente!

Comer menos e malhar mais! Saiba o que acontece no corpo a cada década vivida e como é possível preservar o "maquinário" com exercícios físicos e alimentação adequada



Texto Stella Galvão/ Foto: Sutterstock/ Adaptação: Marília Alencar  

Envelhecimento saudável 
(Foto: Shutterstock)

Estudo realizado desde 2002 pelo National Institute on Aging, nos EUA, confirma os efeitos dessa prática. Os pesquisadores concluíram que “comer menoslimita os danos provocados pelos temidos radicais livres. Esses elementos nocivos são produzidos pela conversão dos alimentos em energia que alimenta nossas células. Outro grupo de pesquisadores, da McMaster University, no Canadá, demonstrou na década passada que o envelhecimento muscular pode até ser revertidos e a prática de atividade física for frequente.

“Após os 30 anos, o corpo humano tende a perder 10% da massa muscular a cada década, e a única forma de evitar isso é fazer uso constante dos músculos. Com relação ao físico, o lema é ‘usar ou perder’”, comenta a psicoterapeuta Ana Carolina de Oliveira Costa, mestre em Envelhecimento e Sexualidade pela PUC-SP. A atividade física melhora não só a capacidade aeróbica, mas também a massa muscular, que vai diminuindo gradualmente, com o avanço da idade.

Revista VivaSaúde/ Edição 76

 



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