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Laranja é o antioxidante mais acessível. Entenda o porquê

Publicado em 14 de Nov de 2017 por Ana Carolina Gabriel | Comente!

Você sabia que a laranja favorece o sistema imunológico e no combate aos radicais livres? Veja outros benefícios da fruta



Texto Tatiana Pronin | Foto Shutterstock e Marcelo Resende 

Sim, existem diversas frutas mais ricas em vitamina C que a laranja. Mas nem todas estão bonitas e apetitosas em qualquer época do ano, cabem em qualquer orçamento e podem ser encontradas em qualquer esquina. É por isso que ela é sempre lembrada quando se fala nesse nutriente fundamental para o sistema imunológico e no combate aos radicais livres.

“A laranja incrementa os níveis de colágeno [a matéria-prima da cartilagem]e, por causa dos seus flavonoides, como a hesperidina e a naringina, aumenta a imunidade e ajuda a reduzir a inflamação”, advoga a nutróloga Letícia Fontes. Além disso, é fonte de fibras, outro componente que temdemonstrado efeito redutor de marcadores inflamatórios.

Segundo a nutricionista Clarissa Fujiwara (SP), a laranja ainda contém“beta-criptoxantina, uma substância presente nos alimentos de cor alaranjada e que também tem ação anti-inflamatória”. Além disso, a vitamina C turbina a absorção de ferro dos alimentos, o que é útil para quem tem anemia – vale a pena servir rodelas de laranja junto com a carne.

Alguns especialistas recomendam moderar o consumo de suco de laranja, por seu alto teor de frutose, e evitar os produtos industrializados que contêm açúcar adicionado. É que o excesso de açúcar pode agravar inflamações. Muitos sites na internet recomendam a exclusão de cítricos da dieta para alívio da artrite, mas a Arthritis Foundation, em seu site, explica que isso não passa de mito, sem comprovação científica. De toda forma, intolerâncias individuais devem ser respeitadas.


COMO CONSUMIR: a melhor maneira de consumir a fruta é in natura, de preferência com bagaço. Dessa maneira, suas propriedades terapêuticas,bem como o sabor, são preservados. Mas seu poder cítrico cai bem em preparações diversas, como molhos para carnes. A casca da laranja concentra a maior parte dos antioxidantes, por isso é boa ideia aproveitá-la,ralada, em saladas de frutas e doces.

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