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Cardápio ideal para quem sofre com a esclerose múltipla

Publicado em 30 de Aug de 2017 por Kelly Miyazato | Comente!

Assim como alimentos ricos em fibras e antioxidantes, aqueles com bastante vitaminas C, B6 e B12 e ômega 3 também devem entrar no seu cardápio. Confira a dica da especialista com cardápio ideal para quem sofre com a esclerose múltipla



 

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Repensar o cardápio contribui para a redução dos sintomas da esclerose múltipla (EM). “É essencial ter uma flora intestinal bastante saudável para diminuir o quadro inflamatório da doença. Por isso, o uso de suplementos probióticos é indicado, bem como o abundante consumo de alimentos ricos em fibras prebióticas (verduras, legumes, frutas, sementes, cereais integrais)”, ensina Milena Lopes, médica nutróloga (SP).

Além disso, alimentos com alto poder antioxidante ajudam a neutralizar os radicais livres e é essencial que estejam amplamente distribuídos no cardápio de quem sofre com a doença. Por isso, é mais do que ideal o consumo de frutas vermelhas, açafrão, gengibre, canela, cacau, chá-verde, frutas cítricas, chia e linhaça.

“Em termos de nutrientes, a vitamina D é fundamental para o controle da progressão da EM. A sardinha, por exemplo, é uma grande fonte desse nutriente, assim como a exposição ao sol — cerca de cinco a dez minutos, duas a três vezes por semana, em pernas e braços. Em alguns casos, a vitamina deve ser suplementada, para se manter em níveis ótimos no sangue”, acrescenta a nutróloga Milena. Na contramão, dieta rica em gorduras trans e saturadas exacerba os sintomas da doença, aumentando, por exemplo, a sensação de fadiga típica do quadro.

Veja o menu saudável para quem sofre com a esclerose múltipla, recomendado por Milena Lopes:

  • 1º dia

Café da manhã
- 1 copo (200 ml) de suco de amora
- 1 crepioca

Lanche da manhã
- 1 pote de iogurte natural com castanha-do-pará

Almoço
- 3 colheres (servir) de arroz
- Ervilha fresca cozida
- 2 sardinhas com molho de tomate fresco
- 1 prato (cheio) de salada de espinafre com repolho

Lanche da tarde
- 1 prato de mingau de aveia com cranberry

Jantar
- 3 colheres (servir) de arroz integral com 1 concha de feijão
- 1 filé de peito de frango grelhado
-  1 prato (cheio) de salada de almeirão com beterraba

Ceia
- Abacate com leite em pó e canela

  • 2º dia

Café da manhã
- 1 prato de mingau de aveia com linhaça e morangos

Lanche da manhã
-  1 copo (200 ml) de suco de goiaba com cenoura

Almoço
- 3 colheres (servir) de arroz
- 1 concha de grão-de-bico
- 1 filé de peito de frango refogados com ervas finas
- 1 prato (cheio) de salada de couve
- Abóbora refogada

Lanche da tarde
- 1 copo (200 ml) de suco de cenoura com maracujá e chia 4 torradas integrais de arroz com amora

Jantar
- Purê de mandioquinha e salsa
- 1 concha de feijão-carioca cozido
- 2 colheres (servir) de carne moída refogada com legumes
- 1 prato (cheio) de salada de broto de bambu com tomate

Ceia
- 1 punhado de mix de castanhas

  • 3º dia

Café da manhã
- Ovos mexidos
- ½ mamão com semente de linhaça

Lanche da manhã
- 1 copo (200 ml) de suco de maçã, laranja, espinafre, cenoura e castanhas.

Almoço
- 2 colheres (servir) de arroz integral
- 1 concha de feijão-carioca
- 2 colheres (servir) de carne cozida com vegetais
- 1 prato (cheio) de salada de brócolis, beterraba e cará

Lanche da tarde
- Abacate com leite em pó e mel

Jantar
- Purê de batata-doce
- 1 filé de peito de frango refogado no azeite de oliva
- 1 prato (cheio) de salada de espinafre com cenoura e couve flor

Ceia
- 1 prato de mingau de aveia com amêndoas e açúcar mascavo

  • 4º dia

Café da manhã
- 1 copo (200 ml) de leite integral com cacau e mel
- 1 tapioca com ricota fresca

Lanche da manhã
- 1 punhado de mix de castanhas (amêndoas e nozes)
- 1 punhado de amora

Almoço
- 3 colheres (servir) de arroz
- 1 concha de feijão
- 1 omelete com cebola e cheiro-verde
- 1 prato (cheio) de salada de rúcula com cenoura cozida

Lanche da tarde
- 1 pote de açaí com leite em pó e granola

Jantar
- 3 colheres (servir) de arroz integral
- 1 concha de lentilha fresca cozida
- 1 salmão grelhado no óleo de coco
- 1 prato (cheio) de salada de vagem com cenoura

Ceia
- 1 xícara de chá-verde com torrada integral de arroz com geleia de morango

  • 5º dia

Café da manhã
- 1 copo (200 ml) de suco de uva integral
- 2 ovos mexidos com chia

Lanche da manhã
- 1 copo (200 ml) de suco de tomate com morango e óleo de coco

Almoço
- 2 colheres (servir) de arroz
- 1 concha de lentilha
- 2 colheres (servir) de carne moída refogada
- 1 prato (cheio) de salada de tomate com brócolis

Lanche da tarde
- 1 pote de iogurte natural com
- 1 punhado de mix de castanhas trituradas (nozes, amendoim e amêndoas)

Jantar
- Batata-doce souté
- Ervilha fresca cozida
- 2 colheres (servir) de carne cozida
- 1 prato (cheio) de salada de rúcula com chuchu

Ceia
- 1 copo (200 ml) de leite integral com cacau em pó e açúcar mascavo

  • 6º dia

Café da manhã
- 1 pote de iogurte natural com linhaça triturada, cranberry e banana

Lanche da manhã
- 1 copo (200 ml) de leite integral com cacau em pó e açúcar mascavo Almoço
- 3 colheres (servir) de arroz
- Ervilha fresca cozida
- 1 salmão grelhado
- 1 prato (cheio) de salada de acelga com berinjela

Lanche da tarde
- 1 tapioca com geleia de morango
- 1 xícara de chá-verde

Jantar
- 3 colheres (servir) de arroz
- 1 concha de feijão cozido
- 2 sardinhas assadas
- 1 prato (cheio) de salada de repolho com tomate

Ceia
- 1 copo (200 ml) de suco de laranja com cenoura e couve

  • 7º dia

Café da manhã
- 1 copo (200 ml) de leite integral com aveia
- 1 pão integral com queijo cottage

Lanche da manhã
- 1 punhado de mix de castanhas (pistache + avelã)
- 1 pedaço de melancia

Almoço
- 3 colheres (servir) de arroz integral
- 1 concha de feijão carioca
- 1 atum assado com batata-doce
- 1 prato (cheio) de salada de nabo com tomate

Lanche da tarde
- 1 pote (médio) de salada de frutas (kiwi, melão e melancia) com quinoa em flocos e chia

Jantar
- 3 colheres (servir) de arroz integral
- 1 concha de feijão cozido
- 1 filé de peito de frango cozido com ervas finas
- 1 prato (cheio) de salada de beterraba com cenoura

Ceia
- 1 pote de iogurte natural batido com morango e aveia


*Por Daniel Navas | Foto Shutterstock  Adaptação Kelly Miyazzato.

 

Revista VivaSaúde | Ed. 164

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