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Principais benefícios da carambola

Publicado em 27 de Aug de 2015 por Marília Alencar | Comente!

Apreciada por sua beleza e seu perfume, essa fruta de origem asiática é aliada na prevenção de doenças crônicas e pode até aliviar os sintomas de uma ressaca



Texto Cristina Almeida / Fontes Simone Maia, nutricionista clínica (RJ)/ Foto: Shutterstock 

Carambola

(Foto: Shutterstock)

É capaz de evitar a retenção líquida

Verdade

A fruta oferece boas doses de antocianinas, pigmento que garante sua coloração avermelhada. As antocianinas fazem parte do grupo dos flavonoides que neutralizam os radicais livres, atacam as células e servem como gatilho para o desenvolvimento da doença. Por isso, quanto mais flavonoides na dieta, menor a incidência de câncer e sua progressão. Além disso, um estudo americano revelou ainda que a antocianina, quando em conjunto com o ácido elágico (também encontrado na framboesa), previne a degeneração celular.

Contém poucos minerais

Mito 

De acordo com Simone Maia, especialista em nutrição clínica pela Faculdade de Medicina da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, trata-se de uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, além de fósforo, potássio e cálcio. Essa é a razão por que a carambola pode auxiliar na prevenção de cãibras, atuar nos estímulos neurais e nas contrações musculares.

Boa nas dietas hipocalóricas

Verdade

Seja na hora do lanche, seja como sobremesa, é uma ótima opção para aqueles que precisam controlar o peso ou estão seguindo um regime de emagrecimento. Cada 100 g da fruta possui cerca de 30 kcal. Além disso, seu grande teor de fibras auxilia na absorção das gorduras ingeridas, facilitando até a redução do colesterol.

As folhas atuam contra as cefaleias

Mito 

Há uma crença de que essa infusão funcione nesses casos, mas não há evidências científicas desses efeitos. A maceração das folhas, porém, pode ser usada em picadas de insetos, prevenindo processos inflamatórios.

Cura toda ressaca

Verdade

Quando consumida in natura, a fruta concentra alto teor de potássio. Além disso, cada 100 g do alimento possui 87% de água, o que faz dele útil no combate da desidratação, que tem como causa o excesso de consumo de bebidas alcoólicas.

Mantém sob controle os níveis glicêmicos

Mito 

Testes in vitro até comprovam algum efeito benéfico, mas a observação de um grupo de diabéticos não mostrou diferenças nas taxas de glicemia. A fruta é contraindicada para diabéticos com insuficiência renal, pois a neurotoxina (toxina que atua no sistema nervoso) nela contida pode levar a complicações do quadro.

Previne muitas doenças crônicas

Verdade

A alta quantidade de fibras e polifenóis presentes na carambola auxilia na redução do colesterol, o que resulta numa ação protetora cardiovascular. Por ser altamente hidratante, ela é capaz de reduzir os efeitos do alto consumo de sal, uma das causas da alta pressão arterial.

Revista VivaSaúde/ Edição 147



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