assine

Newsletter

Receba as novidades, cadastre-se

Conheça os benefícios da cebola

Publicado em 28 de Sep de 2015 por Marília Alencar | Comente!

Cebola, todos os dias! Ela é conhecida por nos fazer chorar mesmo quando estamos felizes. Porém é considerada um poderoso remédio natural que afasta até o câncer



Texto Marcela Carlini / Foto: Shutterstock 

Cebola

(Foto: Shutterstock)

É boa para prevenir gripes e resfriados

Verdade

A cebola contém flavonoides (como quercetina e rutina), antioxidantes que melhoram as defesas do organismo, ajudando a evitar não apenas as gripes e resfriados, mas infecções em geral, além de proteger as artérias do acúmulo de colesterol. O alimento também é rico em adenosina, uma substância que melhora ofluxo sanguíneo.

A roxa é menos nutritiva que a amarela

Mito

A cebola roxa contém maior concentração de quercetina (antioxidante), que ajuda a diminuir as cólicas menstruais, e de inulina (fibrasolúvel), capaz de manter a microbiota intestinal saudável. Há também um benefício adicional: a presença das antocianinas, responsáveis pela coloração roxa, desempenha uma função antioxidante no organismo, prevenindo o envelhecimento precoce.

Estimula as lágrimas

Verdade

E a razão da choradeira é uma substância chamada sulfóxido de cisteína, que é lacrimogênea e volátil, ou seja, se dispersa facilmente no ar, em forma gasosa. Vale lembrar que o mau hálito é ocasionado por essa mesma substância, porém, se os dentes e a língua forem bem escovados após a ingestão do alimento, é possível amenizar bastante o odor.

Possui baixa importância nutricional

Mito 

A cebola contém quercetina, rutina e outros antioxidantes importantes para manter as defesas do organismo, para neutralizar os radicais livres e para ajudar a prevenir o envelhecimento precoce. Quando consumida crua é mais nutritiva, pois seus nutrientes não sofrem alterações ocasionadas pelas altas temperaturas. Para não perder os benefícios, o ideal é preparar refogados ou outros pratos quentes e acrescentar a cebola depois de apagar o fogo.

Age como preventiva de micoses

Verdade

Por ser microbicida – com ação semelhante a dos antibióticos –, destrói certos micro-organismos, como os fungos causadores de micose. Outra vantagem é seu alto poder desinfetante anti-inflamatório e bactericida, que pode ser utilizado como antídoto em picadas de aranhas ou em furúnculos. Para isso, coloque uma rodela fina em uma xícara de água fervida, abafe e aplique o líquido na lesão.

Deve-se evitar o consumo diário

Mito 

Não existe nenhuma contraindicação para a ingestão diária. A cebola ajuda a manter o coração saudável, reduz excessos de glicose no sangue – o que é muito bom para pessoas com diabetes –, é anti-inflamatória (ajuda no emagrecimento, já que a obesidade é uma inflamação) e previne certos tipos de câncer. Segundo um estudo do Instituto de Pesquisa Farmacológica Mario Negri, em Milão, na Itália, o consumo de duas cebolas por semana é suficiente para derrubarem 56% o perigo de tumores na laringe, menos 43% nos ovários e 25% nos rins. Para quem come todos os dias, as chances de ter câncer colorretal são 56% menores e o de boca, 88% menores.

Revista VivaSaúde/ Edição 148



COMENTE!