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Conheça os Antibióticos Naturais

Publicado em 12 de Aug de 2014 por Leticia Maciel | Comente!

Conheça os alimentos que previnem doenças e ajudam no fortalecimento do sistema imunológico contra bactérias e infecções


  • ALHO

    Doenças que previnem: diarreias (Campylobacter) e úlcera de estômago (H. pylori).

    Atuação: contém alicina, que é responsável por seu aroma. Estudos da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, mostraram que um derivado da alicina rompe o filme protetor da Campylobacter e muda sua estrutura enzimática até matá-la. A Campylobacter é conhecida por contaminar alimentos e provocar diarreia. “É um indicativo de que o alho pode ser utilizado como antibactericida natural, além de proteger a comida”, diz Xiaonan Lu, microbiologista e autor da pesquisa. A alicina ainda atua sobre o RNA da H. pylori, causadora de úlceras e do câncer de estômago.

    Uso: como tempero de carnes e para refogar pratos quentes.

    Quantidade sugerida: 600 mg de alho por dia, o equivalente a 1 dente cru.

  • CEBOLA

    Doenças que previnem: intoxicação alimentar provocada por Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.

    Atuação: uma pesquisa in vitro realizada pela Universidade de Barcelona, na Espanha, mostrou que extratos de cebola podem inibir o crescimento de uma grande variedade de bactérias que provocam intoxicação alimentar. Isso graças a duas propriedades antioxidantes conhecidas como quercetina (encontrada em maior quantidade na cebola roxa) e campferol.

    Uso: utilize a cebola para temperar carnes, vegetais e como ingrediente de maioneses, que são vulneráveis à contaminação por bactéria.

    Quantidade sugerida: 1 cebola média por dia.


  • EUCALIPTO
    Doenças que previnem: infecções respiratórias.

    Atuação: seus óleos essenciais impendem a adesão de micro-organismos nas mucosas do nariz e garganta, estimulando sua eliminação pelo corpo. É indicado principalmente para pessoas que ficam gripadas com facilidade.

    Uso: como chá quente ou gelado. Cada 1 colher (chá) da planta rende 1 xícara. A planta pode ser batida ainda com suco de frutas ou consumida como xarope, a partir de uma calda de açúcar.

    Quantidade sugerida: 2 xícaras do chá por dia.

  • MEL
    Doenças que previnem: intoxicação alimentar (Staphylococcus aureus) e úlcera gástrica (H. pylori).

    Atuação: contém uma enzima que produz peróxido de hidrogênio, de conhecida ação antisséptica. Pesquisadores da Universidade de Waikato, na Nova Zelândia, comprovaram que o mel destrói cepas da bactéria Staphylococcus aureus. A ação é similar à descoberta pela Universidade King Saud, da Arábia Saudita, contra a H. pylori.

    Uso: como adoçante de sucos, cafés, iogurtes e sobremesas. Também pode ser utilizado para conservar frutas em compotas.

    Quantidade sugerida: 1 colher (sobremesa) por dia.

  • CRANBERRY
    Doenças que previnem: infecção urinária (Escherichia coli).

    Atuação: a fruta possui compostos que impedem a aderência da bactéria no trato urinário, impedindo sua proliferação e facilitando sua eliminação pelo organismo. Um estudo recente da Worcester Polytechnic Institute, nos Estados Unidos, mostrou que a ação da bebida feita com a polpa da fruta, água e adoçante se estende por oito horas.

    Uso: como suco. Se possível, opte pela polpa, já que as bebidas de caixinha possuem adição de conservantes e aditivos químicos que reduzem os benefícios da fruta.

    Quantidade sugerida: até oito copos por dia.

  • TAMARINDO

    Doenças que previnem: enfermidades urinárias (Escherichia coli) e intoxicação alimentar (Staphylococus aureus).

    Atuação: um estudo de 2006 publicado na revista científica Phytomedicine comprovou o potencial antibactericida do tamarindo. Seu mecanismo de ação não está esclarecido, mas acredita-se que a razão do sucesso seja o ácido tartárico, também responsável por sua ação laxativa.

    Uso: in natura ou como suco. Quantidade sugerida: até 3 copos por dia (lembrando que a fruta é laxativa).

  • IOGURTE PROBIÓTICO

    Doenças que previnem: infecção de bexiga, candidíase (Candida albicans) e vaginose
    (Gardnerella vaginalis).

    Ação: a candidíase e a vaginose são provocadas pelo desequilíbrio da flora vaginal. A ingestão de Lactobacillus ajuda a irradicar as bactérias que, quando em excesso, provocam infecções. Os Lactobacillus ainda aumentam as chances de cura e evitam recidiva das doenças.

    Uso: consumo de iogurte e leite fermentado com bactérias do tipo Lactobacillus.

    Quantidade sugerida: até dois potes por dia.

  • LIMÃO

    Doenças que previnem: gastroenterite (Salmonella typhimurium).

    Atuação: pesquisa da Universidade Shivaji, da Índia, publicada na British Journal of Pharmacology and Toxicology, mostrou que os flavonoides da casca do limão possuem ação bactericida contra Salmonella. O alimento ainda contém outros antioxidantes, como eriodicitol, hesoeretina e d- limoneno.

    Uso: limpe e rale a casca. Use-a em sucos, doces e saladas.

    Quantidade sugerida: uma unidade por dia.

  • ROMÃ

    Doenças que previnem: cáries (Streptococcus mutans) e intoxicação alimentar (B. cereus)

    Atuação: não se sabe ao certo a razão, mas uma pesquisa da Universidade Pace, nos Estados
    Unidos, mostrou que o suco da romã diminui consideravelmente os micro-organismos que vivem na boca.

    Uso: fruta in natura ou como suco

    Quantidade sugerida: 1 unidade ou 1 copo de suco por dia.

  • ÓLEO DE COCO

    Doenças que previnem: candidíase (Candida albicans) e cáries (Streptococcus mutans).

    Atuação: ao ser digerido, o óleo de coco inibe a proliferação de bactérias que vivem na boca. Quem descobriu o feito foi o Instituto de Tecnologia de Athlone, na Irlanda. A causa provável é que metade do óleo de coco é ácido láurico, precursor da monolaurina. Essa substância possui ação contra bactérias, vírus e protozoários.

    Uso: como substituto do óleo de soja ou canola. Ele ainda pode ser misturado em vitaminas, usado para temperar saladas ou na receita de bolos e doces.

    Quantidade sugerida: até 4 colheres (sopa) por dia.

Texto: Leonardo Valle / Fotos: Danilo Tanaka /Produção: Janaina Resende / Adaptação: Letícia Maciel

 



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