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Saiba o que a falta de vitamina B12 pode causar

Publicado em 31 de Jul de 2013 por Leticia Maciel | Comente!

Ela é essencial para a formação de novas células, principalmente as do sangue. Saiba o que a falta dessa vitamina pode causar no seu organismo



Texto: Ivonete Lucirio/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel

Ovos, peixes e leites são fontes ricas em vitamina B12
Foto: Shutterstock

Se o corpo for privado durante muito tempo de vitamina B12, vários efeitos negativos aparecem. Essa vitamina ajuda a controlar a quantidade da proteína homocisteína no sangue: se sua quantidade sobe, aumentam os riscos de doenças cardíacas, tromboses e enfraquecimento dos músculos do coração. Outra consequência da falta de B12 é a chamada anemia perniciosa, que produz sintomas como palidez, fraqueza e, em quadros mais graves, até lesões cerebrais. O cérebro é especialmente afetado pela falta crônica de B12. A deficiência da vitamina pode causar a destruição de células neuronais, um processo conhecido como desmielinização. Isso provoca as neuropatias, como são conhecidas as doenças do sistema nervoso. Os sintomas mais comuns são formigamento nas pernas, queimação na sola dos pés, e também dificuldade para andar, bem como incontinência urinária.

A falta que essa vitamina faz

Saiba o que a carência de vitamina B12 pode causar em várias fases da vida: 

Idosos

10% a 30% deles sofrem com alterações no estômago que diminuem a secreção de ácido clorídrico, fundamental para a absorção de B12. Além disso, a falta do ácido clorídrico faz com que cresçam na flora intestinal bactérias que consomem a vitamina, reduzindo ainda mais sua disponibilidade. Os idosos podem ainda sofrer com uma doença imunológica por meio da qual o organismo destrói as células do próprio estômago. Por isso é recomendado que pessoas acima dos 50 anos façam uso estratégico de suplementos ou ainda alimentos fortificados.

Pessoas com desordem gastrointestinal

Quem tem doença celíaca, que é a intolerância ao consumo de glúten, ou doença de Crohn, uma inflamação crônica no intestino, apresenta dificuldade para absorver B12.

Quem fez cirurgia bariátrica

Os procedimentos que alteram o tamanho do estômago ou do intestino para redução do peso reduzem também o número de células que secretam ácido clorídrico e o fator intrínseco, tidos como fundamentais para a absorção da vitamina.

Grávidas e mulheres que amamentam

Nos dois casos, o organismo das mulheres entende que a prioridade é o bebê. Então, no caso das gestantes, a B12 atravessa a placenta para alimentar o feto. E, na hora da lactação, grande quantidade dessa vitamina é liberada por meio do leite, o que pode levar o organismo materno à carência desse nutriente.

 

Revista VivaSaúde Edição 107



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