

ASPECTO
Arredondada, tem casca avermelhada com polpa esverdeada, carnosa e uma amêndoa comestível em seu interior.
NA COZINHA
Sua amêndoa pode ser consumida crua ou cozida e utilizada em confeitos, bolos, sorvetes e bombons. Se for torrada, vira um aperitivo delicioso. É muito nutritiva e concentra altos teores de gordura, que variam entre 70% a 80 % de seu peso total. Seu óleo tem um sabor bastante refinado e suave e costuma ser utilizado por famosos chefes de cozinha no preparo de saladas e refogados.
HERANÇA DE FAMÍLIA
Assim como a castanha e a avelã, a macadâmia também protege o sistema cardiovascular e aumenta a imunidade e o bom colesterol (HDL), além de colaborar nos processos antiinflamatórios.
NÉCTAR PODEROSO
Dos óleos vegetais, o de macadâmia é o único que contém grande quantidade de ácido palmitoléico (O.P.A), um ácido graxo monoinsaturado responsável pelo metabolismo dos lipídeos. “Dessa forma, equilibra os níveis de colesterol, reduz a taxa de açúcar no sangue e ajuda na quebra de gordura dos tecidos que envolvem o fígado e o coração. Atua também no controle da pressão sangüínea, principalmente em pacientes com hipertensão moderada”, afirma Marcia Regina Dal Medico, nutricionista responsável do Spa Jardim da Serra, em São Pedro, SP.
NO ESPELHO
O ácido palmitoléico, presente no óleo de macadâmia, é encontrado também na secreção sebácea natural da pele, principalmente nos bebês, crianças e adolescentes. Devido ao processo natural de envelhecimento, a quantidade desse ácido na pele diminui. Quando isso acontece, recomenda-se a ingestão ou aplicação do óleo de macadâmia. Não é à toa que a indústria de cosméticos utilizou o óleo em produtos para pele, cabelo e corpo, a fim de ajudar a retardar os sinais de envelhecimento.
A MACADÂMIA É RICA EM MINERAIS...
* Cobre
* Manganês
* Zinco
* Ferro
* Cálcio
* Magnésio
* Fósforo
* Potássio
...que auxiliam na função intestinal, no bom funcionamento do organismo e na manutenção da saúde.
|
MAIS PARA DESVENDAR
• A macadâmia é uma árvore de origem australiana. Hoje em dia, é produzida, especialmente na Austrália e no Havaí e em menor escala na África, na América Central e na Califórnia. No Brasil, os estados do Espírito Santo e São Paulo são os maiores produtores da fruta.
• Sua safra vai de fevereiro a maio.
• Recomendação diária de consumo: 5 g a 10 g (ou seja, 1 a 2 colheres de sopa do óleo). Lembre-se: 1 grama do óleo equivale a 9 calorias.
|