Viva Saúde
Edição 24 - Abril/2006
 
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  CARDÁPIO COMPLETO DE UMA SEMANA E LISTA COM OUTRAS POSSÍVEIS SUGESTÕES, ELABORADOS PELA NUTRICIONISTA GLÁUCIA PIVI, DE SÃO PAULO, ESPECIALIZADA NO TRATAMENTO DE IDOSOS.

SEGUNDA

Café da manhã
• Leite integral (fonte de cálcio e deve ser consumido integral somente se o idoso não tiver problemas com colesterol) 1 xícara (200 ml)
• Café ou chá (evitar o consumo excessivo de café por ser um irritante gástrico) À vontade
• Pão de forma integral (fornece calorias e fibras contribuindo com o bom funcionamento intestinal) 2 fatias
• Mamão (fruta laxativa; ajuda o funcionamento intestinal e fornece Vitamina E e minerais) ½ unidade
• Margarina (grupo de gorduras; consumir com moderação) 1 ponta de faca
Colação
• Vitamina de fruta (fonte de vitaminas, minerais e fibras) 1 copo
Almoço
• Macarrão cozido (fonte de energia) 8 colh. sopa
• Molho tomate (fonte de licopeno, que auxilia na prevenção do câncer de próstata) 1 colher de sopa
• Frango sem pele e assado (para reduzir calorias e gorduras) 1 colher de servir
• Salada de folhas verdes picadas (fonte de fibras) 1 colher de servir
• Salada de frutas picadas (sobremesafonte de fibras, vit e minerais) À vontade
• Azeite (procurar usar sempre pouco azeite e óleo, para controlar o valor calórico da dieta) 1 fatia
Condimentos naturais À vontade
Café da tarde
Vitamina de fruta (mamão)

1 copo
Biscoito de água e sal 4 unidades
Jantar
Arroz primavera
8 colh. Sopa
Feijão cozido
1 concha
Omelete com legumes
1 porção
Tomate 4 fatias
Sobremesa: gelatina de limão 1 taça
Ceia
Biscoito salgado 1 unidade
Chá de ervas À vontade

TERÇA

Café da manhã
• Iogurte com frutas ou natural 1 pote (200 ml)
• Café ou chá de ervas
1 xícara de café ou chá À vontade
• Biscoito Cream Cracker 5 unidades
• Pêra 1 unidade
• Requeijão 1 pta de faca
Colação
• Vitamina de fruta (fonte de vitaminas, minerais e fibras) 1 copo
Almoço
• Arroz branco ou integral (fonte de energia, carboidratos)
8 colh. Sopa
• Feijão cozido 1 concha
• Beterraba cozida 3 fatias
• Merluza cozida com molho de ervas 1 filé
• Salada folhas verdes picadas À vontade
• Gelatina com frutas 1 taça
• Azeite 1 fio
Condimentos naturais À vontade
Café da tarde
Pão tipo bisnaguinha e

4 unidades
Queijo Minas

1 fatia ½ queijo Minas
Suco de abacaxi 1 copo
Jantar
Arroz branco cozido (energética) 8 colh. Sopa
Feijão cozido 1 concha
Bife À role com molho 1 unidade
Couve flor no vapor 3 ramos
Flan de baunilha  
Ceia
Biscoito salgado 5 unidades
Chá de ervas À vontade

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